Tarte à la courgette au Thermomix
1 h 5 min
Facile
2,37/pers
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La tarte à la courgette est une alternative parfaite, pour ceux qui ne mangent pas de viande. En effet, sa garniture est dans l’esprit d’une quiche. Elle est très savoureuse et onctueuse. Vous réalisez la recette de A à Z, en confectionnant vous-même la pâte brisée, puis en cuisinant la garniture grâce à votre robot Thermomix.

Ingrédients :

  9,48
  • Pour la pâte brisée
  • Farine Farine 250 g
  • Beurre Beurre 125 g
  • Eau tiède Eau tiède 4 c. à soupe
  • Sel fin Sel fin 1 pincée(s)
  • Pour la garniture courgette 
  • Courgette(s) Courgette(s) 750 g
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Crème liquide Crème liquide 300 g
  • Fromage râpé Fromage râpé 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Noix de muscade Noix de muscade 1 pincée(s)
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 50 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Versez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix. Mélangez 1 min, mode pétrin. Puis versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Pétrissez-le jusqu'à lui donner une forme de boule homogène. Mettez la pâte dans un saladier et recouvrez d’un torchon propre. Laissez reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.

  • 2

    Au sortir du réfrigérateur, malaxez la pâte avec vos mains, pour la réchauffer un peu. Puis étalez-la avec un rouleau à pâtisserie, jusqu'à ce qu’elle fasse entre 3 et 4 mm d’épaisseur. Disposez la pâte dans un moule à tarte beurré ou recouvert d’une feuille de papier cuisson.

  • 3

    Préchauffez votre four sur th.6 (180°C).

  • 4

    Préparez la garniture à la courgette en lavant les courgettes. Laissez-leur la peau et ôtez les extrémités. Coupez les courgettes en cubes d’environ 2 cm.

  • 5

    Versez les gousses d’ail dans le bol du Thermomix. Hachez 5 sec, vitesse 5. Raclez les parois du bol avec la spatule. Ajoutez l’huile d’olive et faites revenir 1 min 30, 100°C, vitesse 1. Ajoutez les cubes de courgette. Faites mijoter 6 min, en sens inverse, à 100°C, vitesse 1.

  • 6

    Versez les œufs, la crème, le fromage, la muscade dans le bol du Thermomix. Ajoutez une pincée de sel et poivrez selon votre goût. Mélangez 20 sec, sens inverse, vitesse 2.

  • 7

    Versez la préparation sur le fond de pâte brisée. Faites cuire pendant 40 à 45 min, th.6 (180°C).

Astuces

Décorez la tarte à la courgette au Thermomix avec de fines tranches de courgettes. Vous pouvez jouer sur les couleurs et alterner de la courgette verte et de la courgette jaune. Disposez joliment les rondelles, par-dessus la tarte à la courgette, avant d’enfourner.

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