Du potimarron, des lardons… On ne serait pas en automne par hasard ? Riche en carotène, la cucurbitacée au goût de noisette n’a pas son pareil pour réchauffer les soirées un peu froides, et pour ensoleiller un dîner en famille ou entre amis. Cette recette toute simple réjouira tout le monde, petits et grands. Comme quoi les bonnes choses n’ont pas besoin d’être compliquées.
Ingrédients :
- Préparation
- Potimarron 1
- Lardons fumés 250 g
- Ail 2 gousse(s)
- A corriger 20 cl
- Parmesan 40 g
- Persil plat 1 bouquet(s)
- Sel
- Poivre
Préparation :
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1
Pelez et retirez les graines du potimarron, puis coupez-le grossièrement en morceaux. Faites-le cuire 15 min à la cocotte.
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2
Pelez et émincez finement l’ail. Rincez et ciselez le persil en en gardant quelques feuilles pour la décoration.
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3
Faites chauffer une poêle sans ajouter de matière grasse. Lorsqu’elle est bien chaude, faites sauter les lardons 10 min en remuant bien pour qu’ils dorent de tous les côtés. Baissez le feu et ajoutez l’ail et le persil. Poivrez, et salez très légèrement car les lardons sont déjà très salés. Réservez.
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4
Lorsque le potimarron est cuit, mixez-le et mélangez la purée obtenue à la crème fraîche. Là encore, poivrez mais salez avec parcimonie.
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5
Servez la purée dans des bols ou des assiettes creuses, puis déposez les lardons sautés et décorez de persil frais. Saupoudrez de parmesan râpé, et dégustez bien chaud avec un bon pain de campagne.
Astuces
Pour un visuel encore plus épatant, servez ce potimarron aux lardons dans une courge creusée qui fera office de bol. Les enfants vont adorer et les plus grands seront impressionnés par vos talents de dressage.
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