Plat trois étoiles avec la pomme de terre dans son intégralité par Matthias Marc dans Objectif Top Chef
1 h
Intermédiaire
2,20/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  8,80
  • Pour la garniture de pomme de terre:
  • Lard Lard 250 g
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 250 g
  • Beurre pommade Beurre pommade 80 g
  • Sel Sel
  • Pour le gratin
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 100 g
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Gousse(s) d'ail Gousse(s) d'ail 1
  • Pour le Praliné :
  • Épluchure(s) Épluchure(s)
  • Sucre Sucre 50 g
  • Eau Eau 20 ml

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • 1

    Galette de pommes de terre et lard : Epluchez les pommes de terre, ne jetez pas les épluchures elles serviront pour la suite. Taillez-les finement à la mandoline. Ensuite, dans un cul de poule, mettez le beurre pommade et mélangez avec du sel. Ajoutez les rondelles de pommes de terre. Prenez un emporte-pièce et étalez le lard de manière bien gourmande. Superposez joliment les tranches de pommes de terre sur une plaque de cuisson. Et enfournez 20 minutes à 180 degrés.

  • 2

    Condiment gratin : Coupez en morceaux des pommes de terre. Ajoutez l’échalote, l’ail, une pointe de sel et laissez caraméliser. Crémez, mixez le tout et réservez jusqu’au dressage.

  • 3

    Praliné d’épluchures de pommes de terre : Séchez les épluchures au four pendant 30 minutes à 80 degrés. Une fois qu’elles sont sèches, réalisez un caramel avec du sucre et de l’eau. Ajoutez les épluchures de pommes de terre séchées. Mélangez. Laissez refroidir puis mixez-les pour obtenir une poudre. Gardez quelques morceaux de praliné pour le dressage.

  • 4

    Dressage : Récupérez la galette de pomme de terre, taillez une belle tranche, bien croustillante. Zébrez avec le condiment gratin, ajoutez la poudre pralinée et un morceau de praliné d’épluchures.

Astuces

Pour cette recette de Plat trois étoiles avec la pomme de terre dans son intégralité par Matthias Marc dans Objectif Top Chef, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
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Rien compris pour l'étape 2. A la poêle? A la cocotte? Avec quelle matière grasse? Huile? Beurre? Merci de me, éclairer

Sébastien
14 octobre 2021

Hello! Dans l'émission il dit, je cite : vous laissez caraméliser doucement au beurre.

Christie
02 février 2022
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