Dans l'émission Toque Show sur M6, le chef Jacky Ribault a préparé un plateau de fromages vertical ! Une présentation originale pour cette "pièce-montée" de gougères au fromage. Toutes ses recettes sont à retrouver sur son profil CuisineAZ : <a href="https://www.cuisineaz.com/communaute/jacky-ribault-722051.aspx">https://www.cuisineaz.com/communaute/jacky-ribault-722051.aspx</a>
Ingrédients :
- Préparation
- Béchamel l
- Lait 50 cl
- Beurre 40 g
- Farine 40 g
- Bleu d'auvergne 150 g
- Sel poivre
- Pâte à chou :
- Lait 240 g
- Eau 240 g
- Sel 2 pincée(s)
- Beurre 210 g
- Farine 300 g
- Œuf(s) 9
- Gruyère râpé 240 g
- Noix de muscade
- Piment d'Espelette
- Caramel l
- Sucre 800 g
- Jus de citron Quelques gouttes
Préparation :
-
1
La béchamel aux fromages : Dans une casserole, faites un roux avec le beurre et la farine. Ajoutez le lait bouillant, salez, poivrez. Faites fondre les fromages coupés en petits morceaux dans la béchamel, laissez refroidir.
-
2
Les gougères : Dans une casserole à feu vif, portez à ébullition le lait, l’eau, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Hors du feu, ajoutez la farine tamisée. Desséchez la pâte hors du feu, en mélangeant jusqu’à former un pâton. Incorporez un à un les œufs entiers, mélangez bien, puis ajoutez le gruyère râpé, un peu de noix de muscade râpée et une pincée de piment d’Espelette. Dressez de petits choux sur une plaque à four à l’aide d’une poche à douille unie. Faites cuire à four chaud pendant 8 minutes à 180°C. Laisser refroidir. Garnissez la moitié des choux avec la béchamel aux fromages.
-
3
Le caramel clair : Faites un caramel avec le sucre et l’eau. Stoppez la cuisson avec quelques gouttes de jus de citron quand le caramel atteint 155/160°C - le caramel doit être assez clair. Dressez les gougères sur le cône en les collant avec le caramel. Alternez une rangée « vide » avec une rangée garnie de béchamel.
Astuces
Pour cette recette de Le plateau de fromages vertical de Jacky Ribault, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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