Faux-gras de Noël
1 h 30 min
Facile
1,28/pers
14 commentaires

Vous voulez surprendre vos invités lors de votre repas de Noël ? Nous vous proposons de réaliser cette recette de foie gras végétarien. Ce faux foie gras vegan se compose de pois chiches, de champignons, d’huile de coco, d’oignons rouges et d’épices. Un succulent mélange de saveurs végétales !

Ingrédients :

  7,68
  • Pois chiches Pois chiches 200 g
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 100 g
  • Huile de coco Huile de coco 80 g
  • Oignon(s) rouge(s) Oignon(s) rouge(s) 1
  • Crème végétale Crème végétale 10 cl
  • Eau Eau 15 cl
  • Agar-agar Agar-agar 1 c. à café
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 0,5 c. à café
  • Curcuma Curcuma 0,5 c. à café
  • Poivre Poivre 0,5 c. à café
  • Sel Sel 0,5 c. à café
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h 10 min
  • 1

    Faites cuire les pois chiches. Égouttez et réservez. Émincez les champignons et faites-les cuire. Épluchez et émincez finement l’oignon rouge. Faites revenir dans une poêle avec l’huile d’olive.

  • 2

    Versez l’oignon cuit, les pois chiches et les champignons dans le bol d’un mixeur. Ajoutez l’huile de coco, la crème végétale, le sel, le poivre et les épices. Mixez le tout afin d’obtenir une préparation lisse et homogène.

  • 3

    Versez l’eau dans une casserole. Ajoutez l’agar-agar et faites bouillir pendant 2 minutes. Versez dans le bol de votre mixeur et mixez à nouveau. Versez la préparation dans des bocaux.

Astuces

Tout comme le foie gras classique, ce foie gras vegan s’accommode à merveille avec des toasts de pain de mie ou de pain d’épices grillés.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (14)
Noter la recette:

Goût, texte, couleur, rien ne va dans cette recette. Il faudrait déjà commencer par utiliser de l'huile de coco désodorisée, et rajouter des épices différentes, potentiellement du cognac ou du porto.

Julien
18 décembre 2023

Merci pour votre recette. À la fin doit on mettre les bols au frigo. Si oui combien de temps ? Merci d'avance Chantal

chantal
02 décembre 2023

Bonjour, j'ai bien envie de réaliser cette recette pour le réveillon de Noël. J'aurais voulu savoir si je pouvais m'y atteler quelques jours avant (nous sommes le 21 décembre aujourd'hui) ? Et puis aussi, combien de temps il peut se garder au frigo ? Merci et très joyeuses fêtes de fin d'année !

Céline
21 décembre 2021

Bonjour, Je ne dois pas manger de champignons (allergie). Par quoi peut-on les remplacer s'il vous plait ?

Natacha
03 mars 2021

Merci pour la recette, que j'ai faite pour Noël, nous nous sommes régalés ! J'ai trouvé la texture parfaite et le gout très bon. Je suis très satisfaite pour un premier faux gras. J'ai noté la recette et compte la refaire. Côté couleur, c'était comme du fois gras qui tiré un peu sur le vert, mais rien de trop marqué. Je recommande

Laetitia
29 décembre 2020

Excellent! J'ai re-cuisiné cette recette, cette fois avec les bons ingrédients, que j'ai "versé" dans un moule à gâteaux allongé, le pâté se tient parfaitement, très réussi!! la texture est parfaite, la couleur est plutôt...genre gris foncé du fait de la cuisson des Champignons de Paris qui ont tendance a "noircir/foncer" à la cuisson. Je l'ai fait avec de l'huile de Coco naturelle (non désodorisé) mais le goût est superbe! Tout le monde est sous le charme et adore! Merci :-)

Hetka'la
05 janvier 2020

Bjr j'ai fais la recette, il est tres bon mais de couleur verte et je voulais savoir combien de temps peu t on le conserver et si les bocaux peut on les steriliser?merci de me répondre

Jessy
26 décembre 2019

Excellent! Merci! <3 :-) N'ayant pas d'agar-agar, j'ai remplacé par la dose équivalente en Tapioca, les 15 cl d'Eau remplacé par le jus de cuisson des Pois Chiches, le Curcuma poudre remplacé par Curcuma Frais , la crème végétale remplacée par Purée d'Amandes , j'ai posé la réalisation dans le frigo après avoir goûté : c'est succulent! :-p Belles fêtes de fin d'année <3 :-)

Hetka'la
26 décembre 2019

Bonjour Pouvez-vous me dire combien temps de temps se garde ce faux foie gras ?

Ann
21 décembre 2019

Bonsoir , le mien est vert donc rien à voir avec du faux gras !!!

Sophie
02 décembre 2019

Je viens de faire cette recette mais que fait ton apres avoir mis en bocaux ?

Jessy
23 décembre 2019

Sophie, si le goût y est, ça fait quand même un bon "pâté" a tartiner! :-)

Hetka'la
26 décembre 2019

Très belle recette, cela me donne bien envie d'essayer !

Line
27 novembre 2017

très bonne recette j'ai ajouté une 1/2 c.à café de 4 épices

denise
18 novembre 2017
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