chouflette
45 min
Facile
1,65/pers
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Si vous êtes amateurs de Tartiflette ou que vous aimez tout simplement les recettes au fromage, cette chouflette vous plaira certainement. Dérivée de la version classique aux pommes de terre et au reblochon, cette recette associe chou fleur, lard, oignon et reblochon. Un succulent mariage de saveurs, parfait pour se régaler en période hivernale.

Ingrédients :

  9,90
  • Chou-fleur Chou-fleur 500 g
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 3
  • Lardons Lardons 100 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Reblochon Reblochon 200 g
  • Vin blanc Vin blanc 10 cl
  • Crème liquide Crème liquide 10 cl
  • Noix de muscade Noix de muscade 1 pincée(s)
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Coupez le chou-fleur en fleurettes. Placez les légumes dans une casserole d'eau bouillante salée. Faites cuire pendant 20 min environ. Égouttez les légumes et placez-les dans un plat à gratin. Salez et poivrez, parsemez de noix de muscade et versez la crème liquide dessus.

  • 2

    Épluchez l'oignon et émincez-le finement. Placez-le dans une poêle avec les lardons et faites revenir l'ensemble pendant une dizaine de minutes. Déglacez au vin blanc et poursuivez la cuisson quelques minutes. Répartissez sur le chou fleur et les pommes de terre.

  • 3

    Ôtez la peau du reblochon et coupez-le en lamelles. Disposez les lamelles sur les légumes.

  • 4

    Enfournez le plat à gratin pendant 10 min environ (four préchauffé à 210°C). Lorsque la chouflette est bien dorée, sortez-la du four et dégustez sans attendre.

Astuces

Pour varier les plaisirs, vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres variétés de chou. Optez, par exemple, pour des brocolis ou du chou Romaneso en remplacement du chou fleur. Vous pouvez également faire une chouflette avec moitié de chou fleur et moitié de brocoli.

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