Bakbouka
1 h 15 min
Intermédiaire
1,98/pers
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La bakbouka est un plat typique de la cuisine algérienne, qui s’apparente à un tajine de tripes de mouton. Elle est aussi connue sous le nom de douara, réalisée à base de panse d’agneau farci.

Ingrédients :

  7,92
  • Préparation
  • Tripes de mouton Tripes de mouton 1 kg
  • Pois chiches Pois chiches 1 poignée(s)
  • Carotte(s) Carotte(s) 4
  • Courgette(s) Courgette(s) 3
  • Huile Huile 2 c. à soupe
  • Tomate(s) Tomate(s) 1 c. à soupe
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Coriandre Coriandre botte(s)
  • Poivre noir Poivre noir l

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Tout d’abord, nettoyez avec soin les tripes, puis coupez-les en petits morceaux de 3 cm de large que vous disposerez ensuite dans une cocotte.

  • 2

    Ajoutez dans la cocotte l’huile, l’oignon émincé et l’ail écrasé, puis le poivre noir, le paprika et le sel, mélangez bien et faites revenir à feu doux pendant quelques minutes.

  • 3

    Mouillez ensuite le tout avec de l’eau, c’est à dire ajoutez de l’eau pour couvrir l’ensemble des ingrédients, fermez la cocotte et laissez cuire la bakbouka pendant 20 minutes.

  • 4

    Pendant ce temps, épluchez les carottes et les courgettes et coupez-les en morceaux assez larges, environ 3 cm, comme les morceaux de tripes

  • 5

    Au bout de 20 minutes de cuisson des tripes, ouvrez la cocotte et ajoutez les légumes, les pois chiches, le concentré de tomates puis laissez cuire pendant encore 20 minutes. Ajoutez de l’eau si nécessaire, pour que la sauce de la bakbouka soit bien onctueuse.

  • 6

    Disposez alors la bakbouka dans un plat et décorez avec de la coriandre et du persil frais ciselés.

Astuces

La babkbouka algérienne est fortement appréciée lors du ramadan et particulièrement pour les fêtes de l’aïd el kebir .

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